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CORSO ALIMENTARISTA 12 ORE – PERSONALE NON ANCORA FORMATO
ISCRIZIONE REGISTRO REGIONALE PER LA FORMAZIONE DEGLI ALIMENTARISTI N. 2022/403
VALIDO IN TUTTA LA REGIONE SICILIANA E IN ITALIA SECONDO IL PRINCIPIO DELLA RECIPROCITÀ AI SENSI DELLA DIRETTIVA EUROPEA 2500/36/CE RECEPITA CON D.LGS. 206/2007.
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Il corso tende ad offrire una formazione completa inerente le
principali normative comunitarie in materia di igiene degli alimenti e
salvaguardia della salute dei consumatori, intendendo anche il principio
della qualità alimentare come imprescindibile caposaldo nel
raggiungimento di questi.
Il piano formativo individuato, tenderà
a presentare agli alimentaristi le problematiche specifiche di settore,
affrontando tematiche inerenti la microbiologia e le patologie
trasmissibili con gli alimenti (infezione, intossicazione e
tossinfezione), i rischi attinenti alle contaminazioni chimiche e
fisiche ed aspetti derivanti dalle sostanze e/o ingredienti che possono
provocare allergie e intolleranze.
L’alimentarista assumerà le
informazioni necessarie per poter gestire in maniera ottimale le varie
fasi di processo e dei suoi CCP (Punti critici di controllo), avendo
concepito il significato di analisi dei rischi e dei suoi limiti
critici, tramite un ottimale conoscenza delle specifiche problematiche
inerenti le diverse fasi di processo correlate ai pericoli e quindi ai
rischi chimici, fisici e biologici.
Verranno trattati argomenti
inerenti la sanificazione e conservazione degli alimenti, analizzando i
fattori di crescita dei microrganismi di interesse; lotta agli animali
infestanti e azioni di prevenzione, nonché disposizioni su procedure
operative dell’HACCP quali interventi di sanificazione e identificazione di procedure attinenti la tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti.
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