U.D. 1 – Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici e microbiologici
1.1 Definizioni base
1.2 Definizioni base
1.3 Gli alimenti
1.4 La contaminazione
1.5 La contaminazione
U.D. 2 – Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti
2.1 Malattie trasmesse dagli alimenti contaminati da patogeni
2.2 Malattie trasmesse dagli alimenti contaminati da patogeni
2.3 Malattie trasmesse dagli alimenti contaminati da patogeni
2.4 Malattie trasmesse dagli alimenti contaminati da patogeni
2.5 Malattie trasmesse dagli alimenti contaminati da patogeni
2.6 Malattie trasmesse dagli alimenti contaminati da patogeni
2.7 Malattie trasmesse dagli alimenti contaminati da patogeni
U. D. 3 – Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme
3.1 Normative di riferimento
3.2 Normative di riferimento
3.3 Normative di riferimento
U. D. 4 – Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare
4.1 Reg. CE 178/2002
4.2 Reg. CE 178/2002
U. D. 5 – Principi di pulizia, disinfezione degli ambienti e delle attrezzature
5.1 Principi di pulizia, disinfezione degli ambienti e delle attrezzature
U. D. 6 – Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…)
6.1 Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…)
U. D. 7 – Norme di buona pratiche atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti
7.1 Norme di buona pratiche atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti
U. D. 8 – Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti
8.1 Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti
8.2 Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti
U. D. 9 – Modalità di conservazione degli alimenti
9.1 Modalità di conservazione degli alimenti
U. D. 10 – Tracciabilità e rintracciabilità
10.1 Tracciabilità e rintracciabilità
10.2 Tracciablità e rintracciabilità
U. D. 11 – Procedure basate sui principi del sistema HACCP
11.1 Procedure basate sui principi del sistema HACCP
11.2 Procedure basate sui principi del sistema HACCP
U. D. 12 – Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa
12.1 Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa
12.2 Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa
U. D. 13 – Requisiti generali in materia di igiene
13.1 Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa
13.2 Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa
13.3 Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa
U. D. 14 – MOCA – Materiali a contatto con gli alimenti
14.1 MOCA – Materiali a contatto con gli alimenti